ПРАКТИЧЕСКОЕ СИСТЕМНОЕ МЫШЛЕНИЕ
ДЛЯ ВСЕХ
Дети и родители - развиваемся вместе
Мы живем в неопределенном изменчивом мире. Мы не можем точно прогнозировать, какое именно будущее нас ждет и, что потребуется от человека в будущем, какие ему будут необходимы знания и компетенции.

По результатам исследования, опубликованного в HARVARD BUSINESS REVIEW РОССИЯ 15 марта 2018 года, в котором был проведен сопоставительный анализ 8 источников "компетенций будущего", первые 3 места занимают:
-
Взаимодействие и сотрудничество с другими людьми.
-
Мышление и решение проблем.
-
Обучаемость и открытость новому.
Как видно, перечисленные компетенции относятся к, так называемым, soft-skills (мышление, коммуникация, понимание, самоорганизация и т.д.).
При этом роль базовых научных знаний и общего уровня культуры (hard-skills) должна оставаться высокой. Задача обучения усложняется - кроме передачи знаний и формирования базовых способностей, необходимо еще развивать soft-skills, которые ранее не учитывались в организации учебного процесса и не фиксировались в учебном содержании.

В ответ на эти вызовы мы разработали и реализуем программу дополнительного образования “Системное мышление для детей и родителей”, которая одновременно решает три задачи:
-
Формирование социальных и интеллектуальных компетенций (soft-skills).
-
Освоение культурного содержания и необходимых знаний (hard-skills).
-
Освоение нравственных, моральных и этических норм и принципов межпредметного и межкультурного конструктивного взаимодействия.
Это становится возможным за счет создания развивающей мотивирующей среды, открытой коммуникации и свободного мышления. В живых дискуссиях, решении проблемных ситуаций и совместном действии развиваются способности, осваивается знания и умения, формируется культурная и нравственная позиция. Что, в свою очередь, ведет к всестороннему и гармоничному развитию личности, точнее сказать, к саморазвитию, поскольку инициатива и организационная позиция принадлежит самому участнику.

В основе процесса развития лежат механизмы совместного действия, коммуникации, системного мышления и рефлексии. Предметом освоения становятся:
-
Технологии организации интеллектуальной работы.
-
Технологии коммуникации.
-
Технологии организации коллективного действия.
-
Предметное учебное содержание.
Причем, первые три являются инструментами упаковки знаний и освоения предметного учебного содержания, которые позволяют существенно повысить эффективность интеллектуальной работы и организовать конструктивное взаимодействие. Это экономит временные и человеческие ресурсы при организации учебного процесса и освоении учебного содержания.
Мы предлагаем следующие формы работы:
Логико-математический кружок
1 раз в неделю
90 мин.
Развитие способности решения арифметических задач с осознанным использованием средств системного мышления
Литературный кружок
1 раз в неделю
90 мин.
Развитие способностей понимать и анализировать текст, вести конструктивную дискуссию, формулировать и отстаивать свою точку зрения
Методологические консультации для родителей
1 раз в неделю
180 мин.
Освоение технологий системного мышления для коммуник ации с детьми
Проекты развития: дети + родители
1 раз в месяц
120 мин. (дети+родители)
120 мин. (родители)
Развитие способностей к проектному мышлению, конструктивное взаимодействие детей и родителей
Развивающий лагерь
2 раза в год
5 дней
Развитие организационных и управленческих компет енций