top of page

Уверенность в себе

  • Фото автора: Практическое системное мышление
    Практическое системное мышление
  • 17 окт. 2017 г.
  • 2 мин. чтения


Из книги Джона Уитмора “Коучинг высокой эффективности”


Выражения «добиться полной отдачи» и «скрытый потенциал» подразумевают, что в человеке заложены значительные возможности, ожидающие своего часа. Если менеджер или коуч не верит, что люди обладают гораздо большими способностями, чем они обычно проявляют, он не сможет помочь раскрыть их. Он должен думать о потенциале человека, а не о его показателях.

...Вера в способности других оказывает прямое воздействие на их эффективность, что должным образом подтверждается рядом экспериментов в сфере образования. В таких экспериментах учителям предоставляют заведомо ложную информацию о том, что ученики в группе претендуют на стипендию или же, наоборот, испытывают трудности в учебе. В течение некоторого времени они учат группу в соответствии с учебным планом. Результаты последующего тестирования учеников по пройденному материалу неизменно оказываются в прямой зависимости от неверных представлений учителей об их способностях.

В людях надо видеть будущие возможности, а не прошлые дела.

Однако еще важнее чтобы сами люди выявляли собственный скрытый потенциал. Единое для всех внутреннее препятствие… — боязнь неудачи, неуверенность в себе и сомнение в собственных силах.

Лейтмотивом каждого занятия коучингом должно стать развитие уверенности в себе. Уверенность в себе развивается тогда, когда мы принимаем решения, успешно действуем и берем на себя ответственность за то и другое.

...Для того чтобы сформировать у других уверенность в себе, нужно отказаться от желания контролировать их или поддерживать в них убежденность в нашем превосходстве.

Пожалуй, лучшее из того, что мы можем сделать для других людей - это помочь им превзойти нас.

...Для формирования уверенности в себе человеку, помимо накапливания успехов, необходимо еще и понимать, что это — результат его собственных усилий. Он также должен знать, что другие в него верят, то есть, когда он делает выбор или принимает решение, его поддерживают, ему доверяют, его не ограничивают. Это значит, что к нему относятся как к равному независимо от того, какую должность он занимает, и не проявляют снисходительности, не дают указаний, не игнорируют, не обвиняют, не угрожают, не оскорбляют словом или делом.

Цель коуча — развитие осознания, ответственности и уверенности в себе.

Коучинг — это не просто метод, которому надо строго следовать в определенных обстоятельствах. Это стиль управления, стиль отношения к людям, стиль мышления и поступков. Настанет время, когда сам термин «коучинг» исчезнет из нашего лексикона, став просто нормой взаимоотношений на работе и вне ее.

Comments


Недавние посты
Категории
Поиск по тегам
Архив
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2019 Практическое системное мышление

bottom of page