Технологии и интуиция
- Роман Бабич
- 5 дек. 2017 г.
- 1 мин. чтения

Отличительной особенностью деятельности людей является ее инструментализация и технологизация.
Что это значит?
Это значит, что орудия действия превращаются в специализированные инструменты деятельности. Например, для того, чтобы выкопать яму можно использовать руки или подсобные предметы, а можно воспользоваться специальным инструментом - лопатой. И многие поколения людей используют именно этот культурно закрепленный инструмент нормативным способом.
Что это дает?
Это дает гигантский скачок в росте эффективности и продуктивности труда. Мы теперь можем определенные операции выполнять, не задумываясь о том, чем и как это нужно делать.
Хорошо, с этим понятно, а что по поводу технологизации?
Технология (от др.-греч. τέχνη — искусство, мастерство, умение; λόγος — «слово», «мысль», «смысл», «понятие») — совокупность методов и инструментов для достижения желаемого результата.
То есть, мы должны описать действия, операции, процедуры, средства и способы деятельности, необходимые для достижения определенного результата. Особенность технологии в том, что это ее применение гарантирует получение желаемого результата в широком спектре ситуации, в пределе - всегда. Каждая развитая сфера деятельности имеет пакет технологий, благодаря которым эта сфера может функционировать и развиваться. Знание и владение этими технологиями дает человеку невероятное преимущество в продвижении в этой сфере.
Значит в коучинге тоже должны быть технологии, гарантированно обеспечивающие результат?
Абсолютно верно! И наша задача состоит в том, чтобы их описывать и развивать. Но так как технологии коучинга без коуча не работают, многое зависит от самого коуча, его личности, профессиональных способностей и интуиции.
Comentarios