top of page

Встреча с внутренним ребенком

  • Фото автора: Практическое системное мышление
    Практическое системное мышление
  • 18 янв. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

Вернись к своим истокам и вновь ребенком стань


Второй день семинара метафоры жизни посвятим технологиям работы с метафорой “внутреннего ребенка”.


  • Как обнаружить и войти в контакт со своим “внутренним ребенком”?

  • Как войти в состояние непосредственного и легкого игрового отношения к событиям жизни?

  • Как найти и конструктивно использовать свои скрытые внутренние ресурсы?

Ждем всех 20-21 января на семинаре “Метафоры жизни”. Приходите, чтобы узнать больше о себе и своих новых возможностях!

А пока небольшой отрывок из книги Джойс Миллс, Ричард Кроули “Терапевтические метафоры для детей и внутреннего ребенка”.

“Умение вернуться к "ребенку в нас " — поистине бесценное качество. Это происходит, когда мы оживляем свои счастливые детские воспоминания и забавные фантазии или наблюдаем за детьми, играющими в парке, на пляже или в школьном дворе. Это помогает нам заново припомнить особенности детской непосредственности восприятия и использовать их как важный терапевтический инструмент.

В автобиографической книге "Воспоминания, мечты и размышления" (1961) Юнг рассказывает о своем удивительном знакомстве с ребенком в себе и о том, какой неизгладимый отпечаток оставило это знакомство на всей его судьбе.

"Я припомнил время, когда мне было лет десять-одиннадцать. В этот период я ужасно увлекался строительством из кубиков. Я как сейчас увидел построенные мною домики и замки, ворота и своды которых были сделаны из бутылок. Несколько позже я стал использовать для своих построек камни, скрепляя их сырой землей.

К моему изумлению, эти воспоминания вызвали в душе какое-то глубокое трепетное чувство. "Ага, — сказал я сам себе, — все это еще живо во мне. Малыш внутри меня ... полон творческой энергии, которой недостает мне. Но как мне найти путь к нему?" ...Я должен был найти обратную дорогу к своему детству с его детскими забавами. Это был поворотный момент в моей судьбе."

Встреча с "внутренним ребенком" высвободила огромную творческую энергию Юнга, что позволило ему создать теорию архетипов и коллективного бессознательного. По Юнгу, этот архетип символизирует будущие потенции сознательной личности, привнося в нее уравновешенность, целостность и жизнеспособность. "Ребенок внутри" синтезирует противоположные качества характера и высвобождает новые способности.

"Он воплощает жизненные силы, находящиеся вне ограниченных пределов нашего сознательного разума; воплощает пути и возможности, о которых наше одностороннее сознание не имеет никакого представления... Он выражает самое сильное и непреодолимое стремление каждого существа, а именно — стремление к самореализации".

Kommentare


Недавние посты
Категории
Поиск по тегам
Архив
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2019 Практическое системное мышление

bottom of page