top of page

Жизнь в мифе

  • Роман Бабич
  • 27 февр. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

Что такое миф и в чем сила его влияния на людей?

Это особая форма представления мира, как некоторой целостности и завершенности. Именно поэтому он так сильно влияет на сознание человека - сознание получает целостную завершенную картину мира в компактной упаковке захватывающей истории.



Как сознание принимает миф?

Через механизмы идентификации с героем или героями мифа. Сюжет мифа ассоциативно совпадает с сюжетами ситуаций реальной жизни и человек автоматически отождествляет себя с героем мифа, он как бы входит в схему мифа и начинает жить, мыслить и действовать, как это предписано ее структурой.

Наверное, в наш век торжества разума мифы - это не актуально?

Наоборот, для нашего времени это как раз очень актуально. Во-первых, многие философы говорят о кризисе рациональности и о том, что сознание современных людей насквозь мифологизировано. Причиной тому - отсутствие у основной массы населения ясной картины мира, в логике которой можно рационально обсуждать происходящее и самоопределяться.

Во-вторых, мифологическое сознание никуда не делось. Это самый древний, простой и самый надежный способ получить целостное представление о мире.

Какие еще бывают картины мира, а, соответственно, и формы организации сознания?

Религиозная или теологическая картина мира, которая была ведущей на протяжении более тысячи лет. Натуралистическая научная картина мира, которая в последние двести лет определяла основные направления развития мысли. В ее русле и развивалось рациональное европейское сознание. А сейчас мы переживаем период, когда ни та, ни другая картина мира не обеспечивает целостного и непротиворечивого понимания мира…


Сальвадор Дали

“Геополитический младенец, наблюдающий за рождением нового человека”

И на передний план выходит мифологическая…

...И более того, в основе и теологической, и натуралистической картины мира тоже лежит миф, как базовое нерефлектируемое предположение, как вера, упакованная в простую и эмоционально волнующую историю.

В начале было Слово… Или, в начале был Большой взрыв…

Точно! Слово освящено откровением мистиков и святых, а Большой взрыв - математическими расчетами и экспериментами с микрочастицами. Ни то ни другое не может служить абсолютным, полным и неоспоримым доказательством истинности первого, или второго взгляда на мир. Ваш выбор - это вопрос веры.

Но вернемся… Что же нам с этим делать?

А что вообще с этим можно сделать? Так развивалось мышление и сознание людей. В глубинной основе работы сознания лежит миф. Это факт, с которым ничего не поделаешь.

Другое дело, что мифы могут быть разными. Миф о слабом, неспособном, ограниченном, незначимом существе, живущем во враждебном, мире с ограниченными ресурсами. Или миф о сильном, активном, талантливом, целеустремленном, самореализующемся субъекте, творящем изобильный мир партнерства и сотрудничества в достижении взаимовыгодных целей и создании новых горизонтов и перспектив.

Я что, могу выбрать любой из них?

В принципе, да. Но не так, как товар в магазине - заверните мне, пожалуйста, вот этот миф, в горошек.

Придется поработать.

Я уже согласен. Идея субъекта-демиурга мне понравилась. Что нужно делать?

Первое - нужно определиться с тем, что ты делаешь, куда это ведет тебя и других людей. Результатом должно стать понимание идеального образа себя, продукта своей деятельности, клиента и той реальной ценности, которую несет в мир мое дело.

Второй шаг состоит в обнаружении точек сомнения, зон роста и нехватки ресурсов.

И третий шаг - последовательное конструирование мифа о себе и своем деле. В результате должен получиться миф, транслирующий соответствующее представление о мире, дающий силу и ресурс для действия, привлекающий нужную аудиторию, раскрывающий новые возможности и перспективы, чтобы всем захотелось стать этим или частью этого, потому что именно здесь находится решение их важной и насущной проблемы.

Но с чего конкретно стоит начать в конструировании мифа?

Начните с освоения искусства создания терапевтических и ресурсных историй. В общем виде схема выглядит так:


  1. Найдите человека, который хочет нечто совершить, но испытывает сомнения и неуверенность. Возможно, что этим человеком окажетесь вы сами.

  2. Поймите, в чем именно состоит его сомнение, что лежит в основании состояния неуверенности, какой вопрос его волнует на самом деле.

  3. Придумайте сюжет истории, которая будет ассоциативно похожа на историю вашего клиента и будет ее метафорическим отражением.

  4. Расскажите историю о герое, который принял вызов, брошенный судьбой и, преодолев все препятствия, смог достичь желанной цели.

  5. При этом помните о структуре волшебной, трансформационной истории.


a. Введение. Создание волшебного контекста.

b. Ситуация героя.

c. Вызов.

d. Сомнения.

e. Вызов принят, действие.

f. Обретение волшебного средства.

g. Применение средства, решение ситуации.

h. Возвращение, триумф.


6. Убедитесь, что клиент получил необходимый ресурс и готов действовать.


Очень интересно, но что это дает, просто хорошее состояние?

Хорошее состояние, в данном случае - это результат изменения структуры знания о мире, смены фигуры самоидентификации, трансформации глубинных логических структур индивидуального мышления. И это первый результат.

А второй результат - это не большой, но очень важный, шаг на пути овладения искусством мифотворчества - создания позитивных, ресурсных целостных картин мира.

О том, какие возможности и перспективы это открывает перед вами, вы можете подумать самостоятельно.

Да, перспективы, безусловно, интересные и вдохновляющие. Пора приниматься за модульную работу!


Comments


Недавние посты
Категории
Поиск по тегам
Архив
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2019 Практическое системное мышление

bottom of page