Сознание - конструктор реальности
- Роман Бабич
- 15 мар. 2018 г.
- 2 мин. чтения

Так как же развивать свое мышление посредством управления психо-эмоциональными состояниями?
Договоримся вначале, что мышление - это "вечная" философская тема, вокруг которой сломано невероятное количество копий и согласия по этому вопросу пока нет.
То, что я называю “мышление” в контексте - это логика работы нашей когнитивной машины под названием "сознание". Мы же как-то понимаем происходящее, приходим к каким-то выводам, принимаем какие-то решения переживаем... Все это - мысли, решения, переживания - это результаты нашей мыслительной работы.
Понятно, но давайте ближе к психо-соматическим состояниям и саморазвитию…
Психо-соматические состояния - это один из результатов работы сознания. Традиционно об эмоциях думают так. Есть субъект, этот субъект сталкивается с неким объектом и сравнивает объект с идеалом. Если объект совпадает с идеалом, состояние у субъекта положительное. Если не совпадает - отрицательное. Это очень, очень упрощенно.
Например, мы с вами друзья и вы должны мне помогать. Если вы соответствуете этим представлениям о дружбе, я к вам отношусь хорошо, если нет - плохо. Так?
Вроде этого. Но с середины ХХ века люди начали подозревать, что не все так просто и однозначно. Хотя на Востоке это понимали много тысяч лет назад. В результате многочисленных исследований, было установлено, что сознание не столько отражает реальность, сколько ее конструирует, создает мир, в котором мы живем.
То есть, все наоборот - если, я считаю вас хорошим другом, то я не буду замечать, что ваше реальное поведение может не соответствовать идеальным критериям?
Или вы найдете несколько убедительных и простых объяснений.
Это как в институте - сначала ты работаешь на зачетку, а потом зачетка работает на тебя.
Именно так. Сознание накладывает на мир картину мира и всячески подгоняет под нее наше восприятие.
Как это?
Как в притче про топор. У одного человека пропал топор и он никак не мог его отыскать. После долгих размышлений, он решил, что топор украл сосед - больше некому. Начал этот человек присматриваться к соседу. И чем больше он наблюдал за соседом, тем подозрительнее казалось ему его поведение. Но вот человек нашел топор, посмотрел на соседа и ничего подозрительного не заметил в его поведении.
Тогда получается, что психо-соматическое состояние - это не результат взаимодействия с реальностью, а наоборот - причина... как бы призма, сквозь которую мы воспринимаем происходящее.
Вероятно, и то, и другое. Поэтому когда у нас возникает негативное состояние - это сигнал к тому, что следует остановиться и подумать над тем, а как я мыслю, на каких основаниях мое сознание строит такую картину мира, в которой у меня возникают такие эмоции и телесные переживания.
Очень интересная мысль. Давайте здесь сделаем паузу, это нужно переварить.
Конечно, давайте, продолжим с этого места.
Comments