top of page

Сценарии мысли и действия

  • Роман Бабич
  • 26 мар. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

В прошлый раз вы сказали, что сознание конструирует реальность. Как оно это делает?

Это непростой вопрос. Вот как об этом пишет Пол Вацлавик в своей статье “Конструирование клинических реальностей”.

...Позвольте мне рассказать вам об одном странном случае, который имел место более двух лет тому назад в итальянском городке Гроссето. В местную клинику была помещена женщина в состоянии острого шизофренического возбуждения. Поскольку она постоянно жила в Неаполе, а в Гроссето приехала навестить родственников, решено было перевезти ее в Неаполь, где она могла бы получить надлежащее лечение.

Прибывшим санитарам указали палату, где находилась больная, и они обнаружили ее сидящей на постели, но полностью одетой к выходу, с сумочкой в руках. Однако, когда они предложили ей пройти с ними к ожидающей внизу машине скорой помощи, женщина впала в неистовство, стала отчаянно сопротивляться, смутно сознавая, кто она такая и что с ней происходит. Ей насильно ввели успокоительное, вынесли на носилках, поместили в машину и отбыли в Неаполь.

На шоссе, не доезжая до Рима, их остановила полицейская машина и отправила обратно в Гроссето. Произошло недоразумение: женщина в скорой была не пациенткой, а жительницей Гроссето, которая пришла в больницу навестить родственницу.

Получается, что у санитаров уже была картина “острого шизофренического возбуждения”, которая только подтвердилась искренним возмущением этой женщины.

Конечно. Но самое удивительное, что мы постоянно обнаруживаем вокруг себя подтверждения чего-то, что к реальности не имеет никакого отношения, а существует только в наших представлениях.

Отчего же так происходит?

Сознание не любит думать. Оно стремится использовать несколько заученных шаблонов мысли и действия. А анализировать ситуацию и понимать, - это слишком энергозатратно. Гораздо проще действовать по заранее заготовленному сценарию. Но самое интересное в этом то, что, часто, эти сценарии не имеют никакого отношения к реальной ситуации.

Как у санитаров из истории Пола Вацлавика…

Конечно.

Ну, хорошо, тогда, какой смысл в негативных переживаниях вроде страхов, беспокойства, тревоги и неуверенности?

Это очень интересный вопрос, с которого мы и начнем нашу следующую беседу.

Договорились!

Comments


Недавние посты
Категории
Поиск по тегам
Архив
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2019 Практическое системное мышление

bottom of page