top of page

Коучинг своего дела

  • Академия
  • 5 апр. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

Что такое свое дело?

Это деятельность, которая связана лично с тобой и твоей ситуацией. В которой в полной мере реализуются твои интересы, способности и таланты. Это то, в чем ты развиваешься и благодаря чему реализуешь себя в этом мире.

Второй фокус - это другие люди. Кому еще это важно и интересно? Кто заинтересован в результатах и продуктах твоего дела?

Дело призвано решать проблему жизни людей, именно по этой причине оно становится востребованным в социуме.

Итак, два фокуса:


  1. Я, моя ситуация и перспективы, мои способности и таланты.

  2. Люди, целевая аудитория с их ситуацией и проблемами, которые требуют своего решения.

Если эти два фокуса удается соорганизовать в одной деятельности, можно говорить о своем деле.

Что нужно для того, чтобы у меня появилось свое дело?

Первое - нужно понять свою ситуацию и ту проблематику, которую хотелось бы решать. Понять перспективность этого для себя лично.

Второе - отрефлектировать, что ты уже делаешь (а ты обязательно что-то делаешь) для ее решения. Что из этого тебя действительно увлекает? В чем ты находишь раскрытие своих талантов и способностей?

Третье - подумать над тем, кого еще касается эта проблема, кто еще заинтересован в ее решении и как то, что ты делаешь поможет им в этом?

Четвертое - самоопределиться в позиции собственника своего дела - активного действующего субъекта, который понимает что и зачем он делает и принимает на себя ответственность за свое дело и свою жизнь в целом.

Свое дело - это то, что меняет твою жизнь и жизнь твоей целевой аудитории к лучшему.

Наверное, это основное для начала.

Но ведь этого мало, нужно же как-то выстроить свое дело, чтобы оно работало и приносило доход?

Для этого необходимо описать свое дело как системно организованную деятельность по производству ценности и удовлетворению потребностей целевой аудитории.

А затем, последовательно и целенаправленно воплощать задуманное в жизнь. Это потребует воли и высокого уровня самоорганизации, но результаты стоят этих усилий. Ты получаешь не только работающую систему, не только поле самореализации, но, самое главное, осознанную управляемую деятельность и жизнь.


Как же осуществляется управление такой сложной системой, в которую включаются столько разных позиций и интересов? Добавим к этому высокий уровень неопределенности и стремительные темпы непредсказуемых перемен.

Понятно, что в этом случае невозможно использовать традиционные командно-административные методы “управления”. Невозможно приказать клиентам пользоваться продуктом и радоваться результатам использования. Нельзя заставить партнеров сотрудничать с вами. Также сомнительна идея, что можно обязать сотрудников искренне и заинтересованно выполнять свои обязанности и развиваться в выбранном виде деятельности.

Что же можно сделать?

Можно, прежде всего, работать с собой, со своим мышлением и деятельностью. Понимая как устроена ситуация целевой аудитории, в чем состоят их реальные цели и интересы, мы можем сделать им стоящее предложение и превратить их в своих клиентов. Так же обстоит дело с партнерами и сотрудниками. Только понимание ситуации и внутренняя свобода мысли и действия позволяет нам построить эффективные стратегия управления. Поэтому:

Первый шаг - работа с собой, получение широкого понимания своей ситуации и ситуации партнеров по взаимодействию.

Второй шаг - разработка и реализация стратегий управления коллективным мышлением и деятельностью.

И если ты все это понимаешь, что дальше?

Дальше ты можешь заниматься коучингом по созданию и развитию своего дела. О том, как это делать, какие при этом используются понятия, схемы и технологии, мы поговорим на четвертом модуле “Методология своего дела”.

Надо сказать, что многое из того, что нужно мы уже прошли на себе, остается только это вспомнить, обобщить и упаковать в универсальную технологию работы.

Хорошо! Увидимся в субботу и продолжим наш разговор!

Comentarios


Недавние посты
Категории
Поиск по тегам
Архив
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2019 Практическое системное мышление

bottom of page