Эриксонианский гипноз
- Академия
- 27 апр. 2018 г.
- 2 мин. чтения

В преддверии семинара по техникам трансовой коммуникации несколько интересных выдержек об эриксонианском гипнозе - уникальной технологии краткосрочной психотерапии, которая лежит в основе многих современных методик консультационной и управленческой коммуникации. Возможно, что результаты тысяч людей, которые с успехом использовали технологии недирективного гипноза в своей работе, убедят вас в том, что это полезно и важно - уметь осознанно выстраивать свою коммуникацию и планировать эффекты, которые она должна произвести в сознании собеседника.
Ждем вас на семинаре “Трансформирующие трансы”, который состоится 12-13 мая в г. Днепр.
Откройте для себя мир ресурсных управляемых трансовых состояний!
Журнал PSYCHOLOGIES (http://www.psychologies.ru)
Эриксонианский гипноз – это «мягкий», недирективный гипноз. Он использует нашу способность к непроизвольному гипнотическому трансу – состоянию психики, в котором она наиболее открыта и готова к позитивным изменениям.
Каждый из нас погружается в состояние транса ежедневно. Так, когда мы засыпаем (но еще не спим), перед нашим мысленным взором возникают разные образы, которые погружают нас в мир, находящийся между явью и сном. Во время эриксоновского гипноза человек остается в бодрствующем состоянии: он видит, слышит, чувствует. Но фокус его внимания направлен не во внешний мир, как в обычной жизни, а во внутренний: на воспоминания, фантазии, образы… В этом состоянии открывается доступ к внутренним ресурсам, забытым человеком, но сохраненным в его бессознательном.
В отличие от классического гипноза пациент не вводится в транс усилием воли гипнотизера, а сам (благодаря наводящим вопросам психотерапевта) входит в это особое состояние сознания. В минуты транса активными становятся структуры, отвечающие за интуицию, образное мышление, творческое восприятие мира, открывается доступ к ресурсам позитивного опыта. Именно в этом состоянии к нам приходят всевозможные озарения или внезапно находятся ответы на вопросы, над решением которых мы бились долгое время. В состоянии транса, доказывал Милтон Эриксон, человеку легче чему-либо обучиться, стать более открытым, измениться внутренне. В результате совместной работы терапевта и пациента разрешение проблемы (избавление от симптома) приходит как бы «изнутри» пациента, осуществляется благодаря его собственным ресурсам.
Сергей Горин “А вы пробовали гипноз?”
К счастью его [эриксонианский гипноз] не так уж трудно изучить, и полученные при изучении навыки легко усовершенствовать - для этого достаточно начать ими пользоваться…
Я … занимаясь гипнозом около 15 лет, обнаружил, что как нет людей, совсем не поддающихся гипнотическим манипуляциям, так, скорее всего, нет и людей, совсем не способных этому научиться. В свое время вряд ли кто-нибудь мог бы сказать, что у американского юноши, страдающего дальтонизмом, лишенного музыкального слуха, перенесшего полиомиелит и прикованного к инвалидной коляске, есть способности к гипнозу. Но именно он, Милтон Эриксон, стал одним из лучших гипнотизеров мира и дал свое имя новому направлению в искусстве влиять на людей…
Comments