Деятельностная самоорганизация
- Роман Бабич
- 26 февр. 2019 г.
- 1 мин. чтения

В 70-х годах ХХ века чилийские ученые Умберто Марутана и Франсиско Варела выдвинули концепцию аутопоэзиса (др.-греч. αὐτός ауто- — сам, ποίησις — сотворение, производство) - самопостроения и самопроизводства живых существ, в том числе и человека, которые отличаются тем, что их организация порождает в качестве продукта их самих.
Затем эта концепция была перенесена в социальные и когнитивные науки. Возник вопрос - как и на основании чего человек создает самого себя в своей системной целостности, как биологическое, социальное, мыслящее и духовное существо?
С точки зрения деятельностного подхода средствами самоорганизации и самостроительства человека являются схемы организации мышления и деятельности. Схемы осваиваются в процессе социализации, они задают логику переживания, мысли, действия и поступков человека и, даже, влияют на его телесную организацию.
Цель деятельностной самоорганизации заключается в том, чтобы превратить собственные схемы мышления в объект осознанной трансформации и развития и, таким образом, занять позицию управляющего своими мыслями, действиями и переживаниями.
О том, как это сделать, какие средства и способности для этого нужны, и как это использовать уже сейчас и пойдет речь на игре “Деятельностная самоорганизация” учебного курса “Системное мышление: искусство решения проблем”.
Подробнее о курсе >>>
Comments